Статьи

Как продавать на маркетплейсах и не попасться налоговой

Если бы у нас была статистика, мы бы её привели. Но мы считаем деньги, а не людей. На связи G-бухгалтерия - современный аутсорсинг для предпринимателей. Обязательно дочитайте статью до конца, вас ждёт интересная ссылка.
Тяжело отрицать тот факт, что начинающие предприниматели всё чаще смотрят в сторону маркетплейсов. Купил - залил - продал. Казалось бы, бери и зарабатывай. Однако есть один нюанс. Мало кто задумывается о ведении бухгалтерии, уповая на автоматизацию современных онлайн-банков и отчеты “одной кнопкой”.
К сожалению, в реальности всё немного иначе. Неопытные предприниматели не уделяют вопросу бухгалтерии достаточно внимания, попадаются на глаза налоговых органов и вместо того, чтобы зарабатывать, бегают и пытаются срастить “дебет с кредитом”.
Специально для вас разобрали несколько наиболее часто встречаемых ошибок в бухгалтерии при работе с маркетплейсами. Само собой, это далеко не всё, но с них стоит начать.

А мне сказали, что это выгоднее, я поверил

Для начала следует принять тот факт, что электронная торговля на маркетплейсах не попадает под патентную систему налогообложения, поскольку продажи проходят через посредника, еще и в интернете.
Если вы вдруг по ошибке или неправильной рекомендации выбрали патент, то продавать то вы сможете, но когда налоговая это обнаружит, пересчитает налоги по упрощенной(УСН) или общей системе(ОСНО). На ОСНО черт ногу сломит в отчётности, а вот УСН - отличный вариант.
Остается два варианта:

УСН 6% “Доходы”

Определенно удобная и отличная система налогообложения для молодых и начинающих предпринимателей, не понимающих в бухгалтерии. Для отчетности не требуется ведение официальных расходов, налоговая не сильно обращает внимание на то, куда и как вы тратите заработанные деньги, и где вы берете товар. Годится для небольших оборотов и чтобы начать.

УСН 15% “Доходы-расходы”

Если у вас появляются серьезные статьи расходов, вы начинаете импортировать более серьезные партии товаров с затратами на подготовку документов, растаможку, логистику. Снимаете офис попросторнее, у вас появляются сотрудники и так далее. Может быть одновременно и выгодной и невыгодной системой. Тут уже нужно вести все расходы, подкреплять их документально и стремиться к более “белой” деятельности. Опытным путём, начинает становиться выгодной когда ВСЕ расходы начинают превышать 60% от оборота.
Простая математика для наглядности не помешает: допустим вы продаете игрушки по 100р. за штуку. Себестоимость такой игрушки - 50р. со всеми включенными в неё затратами.
При УСН 6% ваш налог будет — 100*0.06 = 6 рублей с каждой игрушки
При УСН 15% ваш налог будет — (100-50)*0.15 = 7.5 рублей с каждой игрушки. Но если расходов становится 60 рублей, то налог становится такой же, как на УСН 6% - 6 рублей. Это, конечно, очень грубо. Вы можете провести расчеты для себя и посмотреть, какой режим вам подходит.
Задумайтесь над этим заранее, так как перейти на другую систему налогообложения можно только раз в отчетный период - 1 год.

Электронный документо…что?

Важно понимать, что маркетплейсы ведут документооборот исключительно в удаленном электронном формате. Особенно важный пункт для продавцов, которые продают по FBO или маркированные товары.
Чтобы начать работать с ЭДО нужна всего-лишь электронная подпись, проверенный оператор и научиться нажимать пару клавиш в программе для обмена документами.
Само собой, история с ЭДО не такая простая, но стоит упустить этот момент из виду и это затормозит запуск продаж.

Проблемы с документами

Если не “прямо с порога”, то в самом разгаре процесса продаж всё может остановиться, потому что у вас будут неправильно оформленные или вовсе будут отсутствовать документы на товар.
Вопрос даже не в учетных документах для налоговой(в случае с УСН 6%), а в том что для продажи некоторых товаров нужны разрешающие документы, декларации о соответствии, происхождении или сертификаты.
Если же продукт не подлежит обязательной сертификации, это обязательно нужно подкрепить отказным письмом - его можно получить в таком органе как Росстандарт.

Необъяснимо, но с меня “содрали денег”

Ошибочно новички на маркетплейсах считают, что налог надо заплатить с денег, которые приходят на расчетный счет. Но это вовсе не так, налог исчисляется со ВСЕЙ суммы, заработанной от реализации товара. Формально, продали на 100 рублей, 10 рублей забрал маркетплейс. Налог нужно заплатить со 100 рублей, а не с 90. Считать это нужно самостоятельно, т.к. автоматизированная онлайн-бухгалтерия это не распознает.
Тоже касается и возвратов. Например, на УСН 15% возвраты необходимо отражать возвраты в расходах, чтобы не переплачивать налоги. Достаточно часто неопытные селлеры поздно обнаруживают, что их удобный сервис заплатил за них неправильно, и это приводит к лишним разбирательствам с налоговой.

Отсутствие учета со своей стороны

Мудрые люди не зря когда-то придумали фразу “Доверяй, но проверяй”. Конечно, системы учета маркетплейсов постоянно совершенствуются, Озон и Вайлдберрис тратят баснословные средства на развитие собственной IT-инфраструктуры, но от того что они такие масштабные, ошибки, сбои и пропажи неизбежны.
Если вы не будете вести учет со своей стороны, то можете не заметить расхождения и в итоге путаницу в неправильно сформированной налоговой базе разобрать будет крайне сложно.
А вообще, в предпринимательском сообществе все чаще используется практика всё измерять временем. И хоть в торговле на маркеплейсах не такая сложная бухгалтерия, она всё равно требует внимания. Посчитайте, сколько вы могли бы заработать, если бы не тратили время на то, что можно отдать на грамотный аутсорс.
Наверняка вы сталкивались или сейчас сталкиваетесь с вопросами бухгалтерии и налогов, торгуя на маркетплейсах. Мы всегда готовы вас проконсультировать, к тому же у нас есть "Свой человечек в налоговой". Нет, мы не крутим мутные схемы, так называется наш бот в телеграме :)
Вот, кстати, ссылка на него ТЫК
Финансы